|СОБЫТИЯ

Какая ситуация в украинском ритейле?

С населением в 45 миллионов человек Украина закрепила за собой статус одного из крупнейших европейских рынков, что и пытаются продать иностранным инвесторам местные фонды и консалтинговые компании. Исходя из этой логики, ритейл на украинском рынке выглядит особенно перспективно.

Ритейлеры пытаются выгодно использовать текущий кризис. «На рынке отмечается положительная тенденция, когда некоторые розничные сети, в том числе и украинские производители, используют кризис для активного развития», — говорит Виктор Оборский, эксперт Украинской торговой гильдии.

До кризиса украинский ритейл выглядел еще лучше. «Учитывая текущую политическую и экономическую ситуации, этот вид бизнеса является наиболее привлекательным для инвестиций, — говорил в 2013-м еще один эксперт УТГ Виталий Бойко. — Он позволяет обеспечить возврат с каждого магазина в течение 2-3 лет и не требует значительных вложений: от 200 000 долларов до 1 000 000 долларов единоразового вложения в один магазин. Это немного в сравнении с созданием производства или объекта недвижимости».

Какая динамика розничной торговли в Украине в 2015 г.?

По данным Государственной службы статистики, оборот розничной торговли в Украине (без учета оккупированного Крыма и части зоны АТО) за пять месяцев 2015 года снизился на 24,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (в сопоставимых ценах) – до 468,8 миллиардов гривен. Розничный товарооборот в Киеве за это время снизился на 13,9% — до 73,3 миллиардов гривен. В 2014 году розничный товарооборот сократился на 8,6% – до 903,5 миллиардов гривен.
Какие особенности поведения покупателей наблюдаются в 2015-м?

Согласно исследованию Shopper Trends маркетинговой компании Nielsen, киевляне стали меньше посещать магазины для того, чтобы сделать большую закупку продуктов впрок (раз в месяц или реже). За последний год акцент сместился больше на покупки по ежедневным потребностям или для приготовления пищи. При этом, по сравнению с прошлым годом, заметно вырос процент покупателей, совершающих срочные покупки — с 9% в 2014 году до 15% в 2015. Одновременно изменился и стиль совершения покупки — значительно больше людей в Киеве, чем в прошлом году, заявляют что «бюджет на продукты строго распланирован», «я жестко придерживаюсь плана покупок» и «смысл изучать скидочные купоны и открытки с промо» — можно сказать, что покупатель стал более прагматичным и рациональным.
Как изменилась структура продовольственных расходов в период экономического кризиса?

Исходя из данных исследования Shopper Trends маркетинговой компании Nielsen, средние расходы на продукты питания и товары повседневного спроса выросли на 3%, при этом расходы на свежие продукты (мясо, рыбу, овощи и фрукты) сократились на 26%. При этом многие покупатели утверждают, что стали покупать меньше. Также, согласно исследованию, в 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы, такие как дискаунтеры и минимаркеты.
Что происходит на рынке продовольственного ритейла в 2015-м?

За первые шесть месяцев 2015-го в Украине открылось 140 продовольственных сетевых магазинов, тогда как за аналогичный период прошлого года — 211, такие данные предоставила порталу Liga.net исследовательская компания GT Partners. Изменились и лидеры по темпам развития. В этом году рейтинг возглавила компания Fozzy Group, у которой появилось 15 новых магазинов у дома Фора и пять супермаркетов Сильпо. Ритейлер стал единственным из крупных игроков, кто открыл больше магазинов, чем в первой половине 2014-го (11).
retail photoКак соотносятся покупки онлайн с покупками в традиционных магазинных форматах?

Соотношение онлайн к оффлайн торговле в Украине составляет 2% к 98%, по данным Юлии Шиловой, директора по маркетингу шопинг-клуба LeBoutique. «В среднем в мире доля online ритейла составляет 8%, а offline — 92%. В США, где электронная торговля максимально развита, это соотношение доходит до 12% против 88%. А в Украине – 2% к 98%. Пока потребители во всем мире больше денег тратят в offline. Однако в разных секторах розничной торговли ситуация может сильно отличаться», — говорит Шилова. По данным последнего исследования компании TNS, в третьем квартале 2014 года украинцы предпочитали покупать бытовую технику в интернете, а вот в сфере fashion позиции online и offline практически одинаковы.
Какая в Украине инфляция? Что происходит с ценами на пищевые продукты?

По данным Государственной службы статистики, инфляция в июле в годовом выражении составила 55,3%. В 2015 году расходы на свежие продукты (овощи, фрукты, мясо и рыбу) составляли 35% от всех расходов на продукты питания и товары повседневного спроса, тогда как еще в 2014 году данный показатель составлял 45%. После того как цены выросли, киевляне в первую очередь отказались от рыбы, мяса, овощей и фруктов, согласно исследованию Shopper Trends маркетинговой компании Nielsen.
Кто в Украине крупнейшие продуктовые ритейлеры?

По данным исследовательской компании GT Partners Ukraine, сообщает Liga.net, крупенйшим продуктовым ритейлером в Украине является концерн АТБ с оборотом в 28,16 миллиардов гривен. На втором месте – Fozzi Group (магазины Fozzi, «Сильпо», «Фора») с оборотом в 26 миллиардов гривен, на третьем месте – Metro Cash & Carry (850 миллионов евро за 9 месяцев 2013 г.). Далее в топ-10 расположились: «Ритейл Групп» («Велика кишеня»), «Ашан», «Фуршет», «Амстор», «Эко-маркет», «Таврия В», Varus.
Что происходит с рынком бытовой техники и электроники ?
Рынок бытовой техники и электроники в Украине в первом квартале 2015 года составил 12,4 млрд грн, что на 16,8% больше, чем в начале 2014 года. Об этом свидетельствуют данные исследования GfK TEMAX, сообщает liga.net. Поступления от продаж крупной бытовой техники в первом квартале 2015 составили 2,7 млрд грн, что составляет 34% роста по сравнению с началом 2014 года.
Что происходит с продажами товаров телекоммуникационного направления ?
По итогам первого квартала 2015 году объем телекоммуникационного рынка составил 2,8 млрд грн, что на 21% превышает показатель аналогичного периода 2014 года. Об этом свидетельствуют данные исследования GfK TEMAX, сообщает liga.net. Смартфоны остаются единственной растущей группой, что обусловлено ростом среднерыночной цены вполовину по сравнению с первого квартала 2014 года. Сохраняют популярность смартфоны с диагональю экрана 4-5 дюймов и разрешением камеры 8 мегапикселей, поддерживающих работу двух сим-карт. Вместе с тем, заметной тенденцией на рынке становится рост спроса на смартфоны с экраном более 5 дюймов, которые оснащены камерой более 8 мп.

Какие компании занимают ведущие роли на рынке продаж электроники и бытовой техники?

Ведущими сетями по продаже бытовой техники и электроники в 2014 г. были «Фокстрот» (176 магазинов), «Эльдорадо» (148 магазинов) и Comfy (81 магазин), сообщает Companion. В 2014-м произошла дестабилизация этого сектора, что связано в первую очередь с внешними факторами, влияющими на динамику потребительского спроса. Рынок в первом квартале 2014 года показал всплеск продаж, спровоцированный девальвацией национальной валюты, тем не менее в количественном выражении уменьшился на 1,3% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Доля цивилизованного рынка бытовой техники и электроники Украины составляет около 40%.

Share
Креативное агенство

Оставить коммент